【政务公开】教育学院现行转专业管理实施细则
 
发布时间: 2018-09-03 浏览次数: 339
 
 

 

教育学院现行转专业管理办法


为进一步调动学生学习积极性,坚持以人为本,提高人才培养质量,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》和相关学生管理文件制度精神,结合教育学院实际情况,特制定本办法。

一、成立教育学院转专业工作委员会

组 长:廖军和

副组长:孙 振

组 员:董文、卢长娥、李志勇、张建兴、张丽莉、董从勋

学院转专业委员会集体讨论转专业学生的考核、审批工作,并作出是否同意转专业的结论。

二、转出学生遴选办法

转出学生数不超过该专业所在年级学生数的10%,如果申请人数超过10%,则按综合评价已有学业成绩排序确定转出学生名单。

有下列原因的学生可以申请转出:

1、学生有专长,转专业更能发挥其专长

2、有特殊困难,不转专业则无法继续学习

学生应于第一学年第一学期末提出转出申请,填写《学生转专业审批表》。学院转专业工作委员会讨论批准后公示3个工作日。

三、转入学生遴选办法

第一学年第二学期第四周受理学生转入申请。

1、第一学期学业成绩。申请转入的学生必须提供第一学期的学业成绩证明,由所在学院和教务处盖章;学业成绩必须在所在班级排名前10%以内,否则无资格申请转专业。

2、笔试考核。申请转入的学生应参加学院统一组织的笔试考核。

3、面试考核。申请转入的学生应参加学院统一组织的面试考核。

4、综合成绩。根据笔试和第一学期学业成绩,确定学生综合成绩并排序,并提交学院转专业工作委员会集体讨论。学生综合成绩=考试成绩×60%+第一学期学业成绩×40%。学院将拟同意转入学生名单公示3个工作日。

4、学院每学年只对一年级新生集中办理一次转专业手续,其他事项按照学校文件执行。

四、需说明的事项

1、本办法只对新生第一学期结束后申请转专业施行。每年新生进校军训期间的转专业要求,按照的新生转专业管理办法执行。

2、二年级以上学生不适用本办法,不允许申请留级转专业。

3、此办法对所有民族学生一视同仁,同一标准。

4、若有与学校相关制度冲突的,以学校的管理制度为准。

5、本办法解释权归教育学院转专业工作委员会。


教育学院转专业工作委员会

二〇一八年八月二十二日