教育学院:举办“行知大讲堂"—“基于埃里克森的同一性理论谈当代大学生的发展任务”专题讲座
 
发布时间: 2019-06-21 浏览次数: 11
 
 

作者:丁傲雪  摄影:丁傲雪 审核:廖军和 上传发布:贺尔兴

  

    

建立自我同一性是青年尤其是大学生面对的重要人生发展课题。6月19日下午4:30,教育学院在泉教D-305教室举办了“基于埃里克森的自我同一性理论谈论了当代大学生的发展任务”讲座讲座由教育学院小学教育系主任董文副教授主讲。18级的各班同学参加了此次讲座。

董文老师以“你是谁?”、“你从哪里来?”、“你到哪里去?”三个经典哲学问题导入,通过对埃里克森的自我同一性理论深入剖析,在人生发展阶段及社会要求的大背景下,阐释当代大学生自我同一性的任务-危机-应对机制,主要聚集于大学生完成确定未来理想、形成亲密关系、完成学习等三个方面任务的过程中,遇到的冲突,造成的危机,及其应对危机的措施。董文老师介绍了大学生自我统一性的形成与建立过程中的三个重要阶段。针对生活中的危机提出应对策略,帮助我们学习成长。互动环节中,同学们踊跃发言提问,董文副教授一一给予了耐心解答。

本次讲座让参加活动的学生进一步加深了对发展心理学中的自我同一性理论理解,为将来对青少年开展教育教学工作提供了一定的理论依据。同时也引发了学生对自身发展是思考,学习了应对自我同一性危机的措施,为调整好自己的心态适应大学生活更好地促进自我发展提供了正能量